Вход в музей Нижегородская радиолаборатория

Предпосылки создания Нижегородской радиолаборатории

3 апреля 1918 года Ленин подписал постановление о передаче Народному Комиссариату почт и телеграфов радиотелеграфных станций и уже в апреле передающие и приёмная станция перешли в Народный Комиссариат почт и телеграфов.

Лебединский, известный физик, учитель Бонч-Бруевича и Лещинского, посоветовал Лещинскому обратиться к Народному комиссару почт и телеграфов с идей об организации радиолаборатории с идеей создания на её базе телефонии без проводов.

По результатам совещания коллегия НКПИТ 19 июня 1918 года одобрила предложение Лещинского и 26 июня он был утверждён начальником новой радиолаборатории. Этот день можно считать днём рождения радиолаборатории.

19 июля 1918 года В. И. Ленин подписал декрет "О централизации радиотехнического дела в Советской республики". Теперь предстояло найти город, в котором можно было разместить радиолабораторию.

Старое здание Нижегородской радиолаборатории

От Урала отказались сразу, т.к. там ещё было не спокойно. Единственным городом, находящимся недалеко от Москвы и в тоже время имеющим необходимую инфраструктуру, оказался Нижний Новгород. Слияние двух великих рек, развитый железнодорожный транспорт, металлообрабатывающая промышленность и, конечно, приветливость населения.

Так 16 августа 1918 года восемнадцать человек, сотрудников Тверской радиолаборатории приехали в Нижний Новгород. С самого приезда их ждали испытания и трудности. Выделенное трёхэтажное здание было свободно лишь на одну шестую, там ещё жили какие-то монашки и на двух верхних этажах инвалиды войны. Но эти проблемы были решены и начался капитальный ремонт здания. Практически в каждой комнате было электричество, вода, канализация. Радиолаборатория начала свою работу и к октябрю этого же года уже изготовила первую партию пустотных ламп, заменивших французские.

Назад
    ©2011-2015 Радиолаборатория.ру     Сайт создан поклонниками музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"