Вход в музей Нижегородская радиолаборатория

Предпосылки создания Нижегородской радиолаборатории

В 1889 году Александр Степанович Попов показал возможность применения электромагнитных волн для передачи сигналов на расстоянии. Но в то время идеям Попова не суждено было получить широкую известность.

Толчком к разработкам и исследованиям в этой области послужила первая мировая война, когда немецкие войска обрезали проволочный телеграф, и Россия осталась без связи с союзниками. Для установки связи были построены искровые станции. Правда, передавать по ним секретные данные не представлялось возможным, шум от них был настолько велик, что шпиону, спрятавшемуся в соседнем лесу было на столько хорошо слышно передачу без каких либо устройств, что он мог определить человека, сидевшего на ключе.

Одна из таких радиостанций была построена под Тверью и называлась "Тверская радиостанция международных сношений". Для её непрерывной работы требовались радиолампы, однако, их выпуск в России не был налажен и их приходилось закупать из-за рубежа, что было очень дорого.

Сотрудники Нижегородской радиолаборатории

В 1915 году Михаилу Александровичу Бонч-Бруевичу удалось разработать собственную электронную лампу, однако, эти эксперименты не были одобрены руководством радиостанции. В 1916 годы начальником радиостанции был назначен Лещинский, которому были близки опыты в области радиотехники, и он добивается командировки на 2,5 месяца в Европу. В это время лаборатория расширяется и наполняется сотрудниками и уже к августу этого же года Бонч-Бруевичу удалось изготовить вакуумную лампу, которая смогла заменить Французские и Английские. Лещинскому удалось добиться заказа в 100 ламп, это позволило упрочнить положение радиолаборатории, как "Внештатной радиолаборатории при Тверской радиостанции международных сношений".

Так радиолаборатория проработала до 1918 года.

Далее
    ©2011-2015 Радиолаборатория.ру     Сайт создан поклонниками музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"