Вход в музей Нижегородская радиолаборатория

Лаборатория Шорина по пишущему приёму

Алёксандр Фёдорович Шорин, родившийся в семье крестьянина-бедника, смог вырасти авторитетным учёным, получив звание лауреата государственной премии I степени, награждён орденом Ленина. С 1919 по 1922 года работал на должности исполняющего обязанности заведующего Нижегородской радиолабораторией и ученым специалистом. Так основнымнаправлением деятельности его лаборатории были установки для пишущего приёма.

Его лаборатория разработала схему и трансляционные устройства для работы по радио с помощью быстродействующих печатающих аппаратов и введена в эксплуатацию система станций БОДО с трансляцией Московскую радиостанцию. Работа такого рода была выполнена им первым в мире. Код Бодо - это система, использующая пятибитную кодировку буквенного и цифрового регистров. На аппарате располагается 5 клавиш и порядок их нажатия определяет букву в буквенном регистре и цифру в цифровом соответственно.

Шорин Александр Фёдорович портрет

Под его руководством так же были разработаны трехламповые усилители для пишущего приема, система многократного телеграфирования с быстродействующими телеграфными аппаратами. В его лаборатории были подготовлены к производству громкоговорящие установки для радиотелефонии.

Во время его руководства Нижегородская радиолаборатория была награждена орденом Трудового красного знамени, Вологдину, Бонч-Бруевичу и Шорину были объявлены благодарности.

Быстро пополнить игровой счет через Яндекс.Деньги для игры с живыми дилерами.

В конце 1922 года Александр Фёдорович Шорин был переведен из Нижегородской радиолаборатории в Высший совет народного хозяйства в правление Треста заводов слабого тока на должность заведующего радиоотделом и директора по радио.

    ©2011-2015 Радиолаборатория.ру     Сайт создан поклонниками музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"