Вход в музей Нижегородская радиолаборатория

Лаборатория Бонч-Бруевича по использованию электронных ламп в радиотелефонии

Михаил Александрович Бонч-Бруевич русский учёный, член-корреспондент Академии наук СССР. С 1923 по 1928 года возглавлял Нижегородскую радиолабораторию. Благодаря Бонч-Бруевичу Россия совершила прорыв в радиотехнике, так во время связи с Берлином, были слышны позывные из Москвы, однако Берлин не смог ответить на позывные и это после того, как совсем недавно Россия ещё закупала радиолампы заграницей.

Бонч-Бруевич у Нового Коминтерна

В лаборатории, впервые в России, удалось наладить серийный выпуск ламп для радиопередатчиков, однако, главной задачей лаборатории было повышение мощности передатчика так, чтобы радиосигнал был слышен во всех уголка Земли. Так 15 января 1920 года состоялся первый радиосеанс связи между Нижним Новгород и Москвой.

Не смотря на успехи, работа в лаборатории продолжалась с удвоенной силой, потому что была поставлена задача: создание радиотелефонной станции с радиусом действия 2000 вёрст. Именно тогда Бонч-Бруевич изобрёл способ охлаждения анода в радиолампе. Этот способ сразу позволил увеличить мощность лампы до 1кВт. Дальнейшее улучшение конструкции позволило соединить4 лампы в одну.

В 1923 году лаборатория изготовила передатчик мощностью 20кВт, который был установлен на Московской Центральной радиотелефонной станции и получил гордое им "Коминтерн". Эта радиостанция покрывала уже огромные расстояния. Апогеем разработки станций на длинных волнах стала разработка новой радиостанции мощность 75кВт, которая в 1927 году была установлена на Шаболовке.

С 1925 года Бонч-Бруевич и Татаринов начинают опыты с короткими волнами. В результате были разработаны передатчики мощностью всего 300Вт, которые покрывали расстояние Москва-Владивосток.

    ©2011-2015 Радиолаборатория.ру     Сайт создан поклонниками музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"