Вход в музей Нижегородская радиолаборатория
Лабораторный образец эхокардиографа

Ультразвуковая диагностика

Первыми важными результатами отдела радиофизических методов в медицине в НИРФИ, а позднее и в ИПФ РАН были:

Ультразвуковая диагностика основана на измерении скорости, амплитуды и частоты звукового сигнала, отражённого от слоёв или неоднородностей в биоткани, которые отличаются друг от друга плотностью, вязкостью и скоростью распространения звука.

Акустические методы дистанционны - они не требуют непосредственного контакта датчика с исследуемой областью, а значит позволяют проводить бескровные, не разрушающие исследования. В ИПФ РАН созданы ультразвуковые эхокардиографы, ультразвуковые регистраторы газовых пузырьков крови человека при декомпрессии и другие медицинские приборы.

Развиваются новые акустические методы исследования тканей и физиологических систем: оптоакустическая (ОА) томография и акустотермометрическая (АТТ) томография.

В ИПФ РАН создана лабораторная ОА установка, где нагрев образца осуществляется импульсным лазером, а регистрируется акустическое излучение. Результаты показывают возможности надёжного выявления поглощающих оптических неоднородностей на небольшой глубине.

Сертификация продукции в москве орган органы по сертификации в москве russiancert.ru.

Метод АТТ основан на пассивном приёме излучения, порождённого нагретым телом. При этом регистрируется акустическая эмиссия нагретых объектов в традиционном диапазоне для ультразвуковой диагностической техники, а длины волн порядка 1 мм обеспечивают высокую направленность антенны. Результаты лабораторных экспериментов показывают, что можно производить локализацию объектов с малым температурным контрастом относительно фона, при этом точность восстановления координаты составляет 2-4 мм.

    ©2011-2015 Радиолаборатория.ру     Сайт создан поклонниками музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"