Вход в музей Нижегородская радиолаборатория
Радиопередатчик 1925 года

Рекорды первой радиосвязи

Данная часть экспозиции представлена медиобъектом "рубка", которая включает радиопередатчик и радиоприёмник, созданные в радиолаборатории в 1926 году. На экране демонстрируется фильм, а на сенсорном экране - интерфейс тренажёра "радио-дали"

В тренажёре реализована возможность при различных установках попробовать передать радиосигнал и услышать ответ с того конца. В основу всего этого положены короткие волны.

Короткие волны (диапазон от 100 до 10 м или от 3 до 30 МГц) могут распространяться как земные и как ионосферные волны.

В первом случае они испытывают сильное поглощение у полупроводящей поверхности земли (которое растёт с частотой) и затухают на нескольких десятках километров. Во втором случае при однократном или многократном отражении or ионосферы короткие волны распространяются на сколь угодно большие расстояния.

При этом каждый из слоёв ионосферы выполняет определённую функцию: Слои D и Е поглощают, а слой F отражает излучение.

Отражение от ионосферы коротковолнового радиосигнала

Заметим, что распространение коротких волн зависит не только от длины волны, но и в значительной степени от состояния ионосферы, а значит, от географической широты точки приёма, от солнечной активности и от времени суток.

Ионизация слоя F ионосферы днём в десятки раз выше, чем ночью, поэтому днём лучше приём на коротких волнах и выше предельная частота, до которой происходит отражение радиолуча от ионосферы.

Ночью приходится переходить на более низкие частоты (более длинные волны), так как электронная концентрация в слое F, а следовательно, и предельная частота отражения, падают. Но при этом уменьшается и электронная концентрация слоя Е, а слой D вообще исчезает, в силу чего поглощение радиоволн даже относительно низких частот не будет чрезмерным.

Превышение предельной частоты радиоволны

Рассмотрим допустимый диапазон рабочих частот при коротковолновом распространении.

Когда рабочая частота становится больше предельной, радиоволна перестаёт отражаться от ионосферы и, лишь частично искривившись, пронизывает её насквозь.

Поглощение радиоволны в слоях атмосферы

С другой стороны, если волна имеет слишком низкую частоту, то она может полностью поглотиться в слоях Е и D.

Так с помощью коротковолновой радиосвязи радиолюбители объединили весь мир.

    ©2011-2015 Радиолаборатория.ру     Сайт создан поклонниками музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"